十四.

 

叶修的眼光从来都很准。

 

周泽楷平时不爱说话,与人交流基本嗯啊哦三字走天下,十个人同他搭话,四个运气不好的能得到一排六个点,四个运气好的等到了回话也不知道他在说什么,一个没耐心的等不到回话,走远了,还有一个既有运气也有耐心的,能成为他为数不多可以谈心的朋友。

当然,这套标准是用在其他人身上的,轮到叶修就得单独拣出来说。他就是那个自带破解和好感值的系统默认外挂,如果说周泽楷心里头这扇门,别人翻山越岭一路挑翻BOSS无数,到达目的地后对好时辰念完咒语还得要看老天赏脸才能打开,叶修手里拿着个神行卷轴,往那儿一站,“吱呀”一声门就打开了。

 

比如现在,叶修一句话,就让独自一人在后面拧巴半路的枪王跟武侠小说里描写的打通关节一样,后背发冷前胸发热,心口砰砰直跳,等在脑子里把那句话来回吃透了嚼碎了,又开始为自己之前幼稚的行为脸红发烫,低垂双眼,暗自懊恼。

周泽楷下意识的认为,两人之间年龄的差距会让叶修一直将自己当做后辈看待,虽然这在生理层面来说的确是事实,他却蛮横的想越过隔在两人之间的这几年。周泽楷不要做什么受到前辈关照的后辈,他要的是叶修也能心甘情愿的接受他给予保护。

而叶修,这十多年来只有他照顾别人的份,他也从来不是坐在一旁等人安排好一切心安理得享受成果的人。面对周泽楷,他心里知道是恋人,是要携手走下去的那个人,可好歹也相隔好几岁,叶修总觉得平日里自己让他护他都是再正常不过的事,等到这次周泽楷不由分说的强硬一回,与其说是生气,倒不如说叶修是头一回碰上这种事,明明手足无措还硬是装作一副游刃有余的样子罢了。

 

眼下就好比两人一起选的那条路上,唯独周泽楷走到太快太急,步子里有自己都未察觉的焦虑与不确定,于是从未真枪实弹和人谈过恋爱的枪王理所当然的绊了一跤。好在这时慢悠悠走着的叶修跟了上来,扶起他,拍拍他的膝盖,说你看,摔疼了吧。

 

周泽楷脸上一阵红一阵白,叶修知道他这是想通了,虽然现在闷头不敢瞧自己的模样还挺有趣,不过见队尾的苏沐橙她们都走远了,想想得赶紧跟上才行,便开口道:“有话等到了再说,咱们先跟上去。”

没想到他话音刚落,周泽楷又开始脱外套,叶修心想要完,小周被雨淋傻了。不等他开口拒绝,就见周泽楷长手一伸,将外套遮住两人头顶,一脸满足的笑意晃得叶修把持不住,差点当街就给亲上去。

见叶修愣住,持靓行凶的枪王蹭蹭前辈额头,又腾出一只手搂住对方肩膀,将人往自己怀里带,心满意足的说,“走吧。”

 

好奇往后瞧半天的方锐和张佳乐对视一眼又别过头,只恨自己长出这双眼睛。方锐长叹一口气,怪声怪气的蹦了句洋文——“oh my dog eyes.”

肖时钦喷笑,黄少天特别懂的接话,“早跟你们说不要看乱七八糟的东西啦看多了会长针眼的知不知道!”

“那黄少你长了没?”

“滚滚滚,方锐你自从去了兴欣就越来越猥琐你说说学谁不好非要学老叶,兴欣的未来还行不行了?”

“就是就是,”张佳乐随声附和,“你看你个娘家人也不管管,这一个多月日子过的,精神损失费回国我就找老叶要去。”

“感觉我们这些单身人士在他们眼里就是人形背景。”和张佳乐共伞的李轩搭腔。

“何止是背景,简直是空气,”旁边的唐昊也忍不住接话,“周泽楷就算了,叶修这就是为老不尊嘛!”

一时间走在前头的队员们群情激奋,你一嘴我一语的讨伐起领队和枪王。当然,叶修作为东八区最能拉仇恨的男人吸引了绝大部分火力,剩下点火星溅到周泽楷身上也是“他也是被叶修带坏了”之类不痛不痒的开脱。此情此景,连一直安静听着的王杰希都不禁感慨,叶修的确是宝刀未老,走到哪儿仇恨拉到哪儿,全年无休,加量不加价。

 

“哟,说什么呢这么热闹,不会是在说我坏话吧。”

众人正聊得火热,叶修冷不丁一句话砸过来,经不住考验的,以孙翔为代表,立马跳脚,“叶修你别小人之心度君子之腹啊!谁说你坏话了!就不许我们聊天啊!”

“叶修你是知道自己做了亏心事才心虚的吧!你现在说出来我们考虑考虑还能饶你不死再不说就迟了!还有你怎么这么快就跟上来了!”黄少天和张佳乐两人正讲的起劲,还鼓动王杰希和喻文州来个里应外合,晚上聚餐时灌醉叶修,此时被正主这么一插话,顿时做贼心虚贼喊抓贼,一大溜话不过脑的噼里啪啦就从嘴里溜了出来。

“走得快不行啊,看你这样就知道肯定是说我坏话了,快,从实招来,坦白从严抗拒更严。”

“哪里是说你坏话呢,我们是在讨论晚餐的菜色呢。”喻文州看黄少天都快语无伦次了,好心出来解围。

“哦,那先说好,吃什么我不管,算计着灌我酒也是没用的,”叶修一努嘴,“喏,看见没,哥有小周。”

周泽楷不好意思的挠挠后脑勺,露出枪王特有的招牌笑容。叶修无语,这是卖的哪门子的萌?谁能想到到他心中听话的小周念叨的却是,没见过前辈喝醉的样子,好奇,想看。

 

这副表情在外人眼里自动理解为“前辈交给我的任务保证完成”的意思,黄少天想说点什么又不愿再被叶修套话,只好敢怒不敢言,纠结的直翻白眼。

“靠,”方锐实在看不下去了,化身正义使者,“脱团了不起啊!老叶你等着,今晚就烧了你!”

 

“嗯,了不起。”

一直没说话的周泽楷郑重的点了点头。老实人放起嘲讽来效果更甚,加上旁边叶修那张“得意洋洋看了就想揍”(张佳乐语)的脸,这回别说黄少天他们几个,王杰希看着都想敲他了。


——TBC



评论(11)
热度(351)

© 中华一包四十 / Powered by LOFTER